Caratterizzazione analitica substrati e ammendanti, scelta dei metodi di analisi e biosaggi
1 giugno 23

La richiesta di analisi per la caratterizzazione e il controllo dei substrati o delle materie prime, risponde a quattro possibili esigenze: il controllo interno della produzione, la valutazione di conformità del prodotto ai requisiti di legge, la predisposizione di nuove etichette e infine la richiesta di analisi di controllo in caso di controversie con i clienti. Tranne nel caso di controllo di qualità, solitamente l’analisi è effettuata in laboratori esterni, pubblici e privati. In tutti i casi è fondamentale la conoscenza e conseguente scelta del metodo di analisi da applicare per ottenere i dati analitici. Mentre per le analisi chimiche è ormai assodata e pienamente condivisa da tutti la necessità di utilizzare un metodo di analisi comune, oppure è prassi corrente convertire il dato quando si usa un metodo diverso (Sonneveld vs EN), lo stesso non avviene per i test di fitotossicità.


Per approfondire: Nota interna metodi di analisi e test di fitotossicità


Per approfondire: Metodiche analitiche UNI EN