Agricoltura biologica


Cosa si intende per agricoltura biologica?

L'agricoltura biologica è un metodo agricolo volto a produrre alimenti con sostanze e processi naturali.
Ciò significa che tende ad avere un impatto ambientale limitato, in quanto incoraggia a:

Fonte: L'agricoltura biologica in sintesi - Commissione UE


Riferimenti normativi:



NOTA: Ammendanti, concimi, substrati, materie prime, possono essere AMMESSI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA, come  definito in art. 2 (reg. UE 2021/1165)


Reg. UE 2021/1165 - Articolo 2

Concimi, ammendanti e nutrienti

Ai fini dell’articolo 24, paragrafo 1, lettera b), del regolamento (UE) 2018/848, soltanto i prodotti e le sostanze elencati nell’allegato II del presente regolamento possono essere utilizzati nella produzione biologica come concimi, ammendanti e nutrienti per il nutrimento dei vegetali, il miglioramento e l’arricchimento della lettiera, la coltivazione di alghe o l’ambiente di allevamento degli animali di acquacoltura, a condizione che siano conformi alle disposizioni pertinenti del diritto dell’Unione, e in particolare al regolamento (CE) n. 2003/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio (9), ai pertinenti articoli applicabili del regolamento (UE) 2019/1009 del Parlamento europeo e del Consiglio (10), al regolamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio (11) e al regolamento (UE) n. 142/2011 della Commissione (12) e, ove del caso, in conformità delle disposizioni nazionali basate sul diritto dell’Unione.


Allegato II reg UE 2021/1165

Elenco concimi, ammendanti e nutrienti autorizzati di cui all’articolo 24, paragrafo 1, lettera b), del regolamento (UE) 2018/848